富山の夜を飾る〆と云えばやはり屋台の味だ
店名は「ひげ」なのか「駅前ラーメン」なのか
永く食べているが知る由もない屋台由来のお店
「時の流れに身を任せ」駅前屋台の味を求めて
立山ベースから富山駅を目指しラーメンツアー
軽くビールを交わしてお目当てのひげラーメン
昆布出汁のような渋みがコクに奥行きを醸す
しみじみ「やっぱ旨いわ」と小声が漏れる
店内はかなり繁盛、一杯飲るご常連も多い
酒を知り飲兵衛心を掴んでこそのヒストリー
塩分はやや強め、脂は控えめ、ニンニク必須
これほど酒が似合う一杯はコンセプトが重要
今は無き駅前屋台「一楽」